★ 您当前位置:首页 > 走进潮阳 > 文苑艺坛
信息内容  

 

潮阳民间故事的人民性及艺术性

 

2015-06-29 17:14:42   潮阳文史    【字体:

 

 

  潮阳置县历史悠久,流传民间故事不仅数量多,而且想象丰富,构思奇特,瑰丽多彩。
   
一、潮阳民间故事富有人民性
  其一,歌颂了人民的智慧、勤劳、勇敢。
  《姑嫂鸟》,说的是工于潮州刺绣的姑嫂,为绣百花图样传于后人,雨夜特上大的山等待杨梅半夜开花观绣。哪知小姑突被猛虎叼走,嫂嫂寻觅小姑,夜以继日,最后变成鸟儿,姑虎,姑虎地叫着,从这个山丘寻找至那个峰峦。听着姑嫂鸟的叫声,人们便联想起这个动人的故事,油然对两位为把美妙的潮绣工艺而献身的姑嫂产生敬意。
  似这样叙述潮阳人民征服自然、改造自然的故事甚多,流传于民间的为人民兴修水利的《乌丁公》、造桥的《潇渡桥》中的春哥,《麒麟桥》中的白麒麟,造和平桥的大峰,勤劳勇敢,特别是僧人大峰,虽不能与为人类窃火的普洛米修士比拟,但是在民间传说中,只要是对开发潮阳、有益于人民者,不管是哪一阶层人士,人们都会赞颂他。
  至于歌颂与贪官污吏、劣绅豪霸为富不仁者作斗争的故事更是举不胜举,《邱辉造反》的邱辉、《油春造反》中的郑油春、《庄破车打擂》中的庄破车、《计戏三爷》中的周崇贤、《大力罗斗猫头爪》的罗瑞……机智勇敢、不畏强暴,体现人民意向,为人民风范。
  其二、以清官、民族英雄、革命者为题材故事反映不同历史时期人民的愿望。
  在封建社会里,由于贪官污吏鱼肉人民,人民饱受其苦,而又不能彻底改变黑暗社会制度,于是便寄托希望于清官。在潮阳民间故事中有歌颂来潮的韩愈、蓝鼎元、臧宪祖等好官,而更多的则是反映潮阳籍的周光镐、李龄、肖端蒙、林大春、黄武贤、郑之侨、林天木……在潮阳及其仕宦于外为民请命故事,其中肖端蒙一棒打死江西王等脍炙人口,还被搬上舞台。
  在国难当头之时,宋的文天祥、清的郑成功、刘永福来到潮阳,《文天祥在潮阳》、《国胜军与乌枫?》等便是歌颂这些民族英雄的故事。
  大革命时期,彭湃、古大存、刘大刚、刘明合以及解放战争时期武工队等一个个感人故事的流传,反映寄托着潮阳人民缅怀革命先烈的深情。
  第三,以反封建为主题的爱情故事体现历代青年男女对自由幸福美满生活追求。
  《十二岁的节妇》对血淋淋旧礼教愤怒的控诉,似《孔雀东南飞》、《梁山伯与祝英台》的《合竹洲》中的主人公于封建礼教压迫下生不能结罗丝,死后成双对,既是血泪的控诉,又反映青年男女幸福追求。
  值得一提的是《湖爷神生仔》——《箩稳》的故事,讲湖爷神与人间姑娘相爱结合有子,看似荒诞,但结局即使是神明的湖爷也救不了恋人,恋人不得不悬梁自尽的结局,其实是对封建礼教的鞭挞!
  在潮阳民间爱情故事中,似《龙井渡头》对嫌穷慕富,朝三暮四的美娘腐朽自私恋爱观的批判,既是反面教材,也反映青年男女坚贞爱情、美满婚姻的希望。
  最后要谈的是潮阳还有地方、风俗、物产传说,有的是对改造自然幻想,有的是对特产来之不易赞叹,可以说是热爱乡土的情感吧!
  当然,在潮阳民间故事中也有佛门因果报应、也有损人利己主义甚至还夹杂着封建道德等糟粕因素,我们整理时要剔除,阅读时需加以甄别。
   
二、潮阳民间故事有较高的艺术性
  首先是想象丰富,构思奇特,瑰丽多彩。
  在神话故事中,大峰造桥找到石母,造桥时石母生出那么多石仔,足够建起和平桥。如果究其时事实,应该是造桥为练江南北人民意愿,人民纷纷抬来石块造桥,石母生石仔,民间故事是那么富有浪漫主义色彩。《箩稳》父母的故事:姑嫂到湖爷庙进香,姑见湖爷像顿生爱慕之心,究竟是姑娘深闺长锁未出门户一睹男性神像便触发芳心还是神像塑造别有风采?而更奇特的是湖爷神像居然也有感应,化成黄蜂飞入深闺与姑娘相悦,梦中与姑娘暗合使姑娘怀孕生下箩稳,想象丰富,构思奇特。《圣母借对》,为表现李(龄)提学才华,居然连圣母也来与李借对,《潮阳县城双身伯公》出乎人们意料之外,夸张手法,别出心裁。还有吸取民间故事、传奇小说种种表现手段如人间不能成双对,死后或有合竹洲、望夫石、又如人神变幻等等,使潮阳民间故事绚丽多姿。
  其次,情节曲折,富有戏剧性。
  《肖端蒙》,未曾出世便有关于他的父母传说,肖端蒙出生到长成仕宦以至一棒打死江西王,充满矛盾冲突,富有戏剧性,因而被搬上舞台。《龙井渡头》、《蓉娘案》、《郭继春与苏六娘》、《文天祥》、《海门案》、《小通讯兵》等等故事曲折,情节感人,或被编为歌册,或被编为剧本,至今上演不衰。《庄破车打擂》、《老衲施艺息衅争》、《大力罗斗猫头爪》,跌宕起伏,引人入胜。即使是韩愈与大颠、三朝乾君的韩和尚等儒释故事,情节曲折,饱含哲理,耐人寻味。
  第三,具有地方特色。
  似《潇渡桥》、《麒麟桥》、《望仙桥》、《将军娘娘洞》、《乌枫?……这一类风物传说,大都是故景旧俗犹在,即可寻源。其余的故事发生于潮阳,皆是有本可考,每个故事都是老黑格尔所指出的:这一个!有潮阳特色。这里值得一提的是好似肖端蒙的故事,史实上他曾巡按江西,曾拘捕江西藩王作恶的麾下,使江西境内肃然,并处死江西王,而在民间传说中则是肖用计一棒将江西王打死。这大概是人们对这位清官深有好感,故而编造出这样的故事,表现其意愿吧!

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
汕头市潮阳区人民政府关于区政 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: 122732521@qq.com    邮编:515100  
技术支持:汕头蓝讯 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站